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Le Musée Provençal,
prêteur du Fonds Régional d'Art Contemporain Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Les collections du Musée Provençal ont suscité le plus vif intérêt de deux artistes de renom. Plusieurs objets issus du musée, liés à la fabrication du pain et à son importance dans les sociétés méditerranéennes ont été sélectionnés et seront présentés au public !

Gerda Steiner

& Jörg Lenzlinger

COPAIN

  • Du 16 octobre 2021 au 16 janvier 2022

  • Vernissage : Vendredi 15 octobre 2021

 

Avec le soutien de Pro Helvetia, Fondation suisse pour la culture ; des cantons de Bâle-Ville et Bâle-Campagne ; de la CMAR Chambre de Métiers et de l’Artisanat de région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
En collaboration avec Le Panificateur, maître artisan boulanger à Marseille.

Commissaires : Muriel Enjalran & Pascal Neveux

Hymne au pain et à ceux et celles qui le fabriquent – les boulangers mais aussi tous les amateurs de toutes cultures, amoureux du pain – l’exposition COPAIN des artistes suisses Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger permet de porter un regard neuf sur cet aliment dont l’histoire débute avec les prémices de l’agriculture, et qui n’a depuis pas cessé d’évoluer.

Après que le pain blanc industriel a avalé une grande partie de cette variété au cours des cinquante dernières années, que de nombreuses boulangeries qui fabriquaient leur propre pain ont disparu et que d’autres aient été purement et simplement transformées en congélateurs, les cultures anciennes et nouvellement inventées de pain font preuve d’un regain d’intérêt. Il est temps d’enlever le vent des voiles de l’allergie au gluten et de sensibiliser les gens aux conséquences de l’agriculture industrielle.

Aliment de base dans de nombreuses cultures, on retrouve le pain tout autour du Monde avec des goûts, des formes et des symboliques diverses. Outre les pains traditionnels comme la célèbre Navette de Marseille et les mains de Nice, on découvrira également des pains inventés, pains jetés, pains rituels, pains artificiels, pains industriels, pains d’engrais, pains de pierre, pains germés, pains d’âme, pains brulés, les Tirggel, pains d’étoile, pains empaillés, pains de nuage, pains tressés, pains des insectes, pains les plus durs du monde, pains sulfite d’ammonium caramel, pains salé, pains du paradis et les pains qui manquent.

Plus qu’un espace d’exposition, le Frac devient avec COPAIN un lieu où le public peut découvrir le pain sous toutes ses formes et sa diversité. À travers une scénographie très immersive, il est invité à participer  ; préparer la pâte, observer la cuisson, puis prendre le temps de déguster le pain réalisé. Le pain devient une sculpture comestible. Une expérience pour ouvrir tous les sens, les mains, les yeux, le nez et les papilles gustatives.

La fabrication et la notion de partage sont véritablement le moteur de cette exposition. La démarche artistique des deux artistes développe aussi des liens, à travers des partenariats, avec les agriculteurs, les moulins, le réseau de professionnels, le centre de formation en boulangerie, les étudiants en art, la Chambre régionale des Métiers et de l’Artisanat, Corot Formations et avec la collaboration de Philipp Kolmann, artiste-designer.

  • plateau 2

    20 Boulevard de Dunkerque

    13002 Marseille

  • plateau multimédia

    20 Boulevard de Dunkerque

    13002 Marseille

Ateliers de fabrication, de dégustation ou de découverte de pains

Pendant toute la durée de l’exposition les mercredis et samedis de 14h30 à 17h30.
Sur réservation


Ateliers gratuits sur présentation du billet d’entrée à l’exposition.
Jauge limitée à 12 personnes.

Ces 21 ateliers proposés au cœur même de l’exposition par des boulangers et professionnels du pain s’adressent à tous les publics. Des boulangers et professionnels tels que Le Panificateur, Pain Pan, Le bar à pain, les Navettes des Accoules ou Henri de Pazzis seront invités à mener ces ateliers et à partager leur savoir-faire avec les participants.


Pour Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger « Les pains peuvent être traditionnels et classiques ou fantastiques et très spéciaux avec de nouveaux goûts et des formes exceptionnelles. Ils pourront être exposés et mangés. ».


Cette invitation à partager avec des boulangers l’enthousiasme autour du pain, sa fabrication et ses récits prend ainsi tout son sens dans le projet mené par les deux artistes.

À l’occasion de l’ouverture de l’exposition, les ateliers seront exceptionnellement proposés par les artistes eux-mêmes, Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger, avec la collaboration de Philipp Kolman, artiste-designer. Samedi 16, dimanche 17 (atelier supplémentaire) et mercredi 20 octobre de 14h30 à 17h30.

Programme détaillé des ateliers à venir.